Wasser als Begleiter

Wasser als Begleiter St. Leonhards Quelle
Wasser als Begleiter St. Leonhards Quelle
Wasser ist nicht gleich Wasser. Allein bei Mineralwasser, gibt es große Unterschiede: still, medium oder prickelnd, also mit oder ohne Kohlensäure. Ob es ein lebendiges Wasser ist oder nicht und auch der Mineraliengehalt – All das wirkt sich auf den Geschmack und den Gaumen aus.
 
Finde heraus, was Wasser als Getränk bedeutet und was es als Begleiter leisten kann. Erkenne, warum vor allem Wein & Kaffee davon profitieren können. Das alles und noch mehr erfährst du, wenn du weiterliest.

Wasser und seine täglichen Aufgaben

Wasser ist nicht nur Flüssigkeitslieferant Nummer eins für unseren Körper, es ist auch das geschmacksneutralste Getränk. Doch welche Funktionen hat es eigentlich?
Besonders nach salzigen Speisen oder nach dem Sport verspüren wir einen großen Durst. Idealerweise löschen wir diesen mit lebendigem Wasser. Dabei ist täglich auf die optimale Trinkmenge zu achten.
Wasser ist das essenziellste Gut, das wir im Leben haben. Der Mensch besteht zu 70 % daraus. Wasser: mehr, als einfach nur ein Durstlöscher. Es hat eine wichtige Transportfunktion, die Sauerstoff und Nährstoffe zu unseren Zellen hin und Stoffwechselschlacken und Giftstoffe aus unserem Körper heraus befördert.
Wasser mit Kohlensäure regt die Geschmacksknospen der Zunge an. Leicht sprudelndes Wasser, wie unsere St. Leonhardsquelle medium ist dazu im Geschmack dezent und drängt sich nicht auf. Stilles Wasser neutralisiert unseren Geschmackssinn. Zu kaltes Wasser betäubt die Geschmacksnerven.

Wasser Dein Begleiter zu...

Welches Wasser passt zum Rotwein?

Welches Wasser passt zum Rotwein?

Beim Genuss verschiedener Rotwein-Arten spielt Wasser eine oft unterschätzte, aber entscheidende Rolle.

Neutral in die Weinprobe
Ein Schluck Wasser zwischen jedem Glas Wein verhindert, dass sich der Geschmack überträgt.
 
Harmonisiert Gerbstoffe
Werden Gerbstoffe ohne Ausgleich genossen, können sie zu einem unangenehmen Geschmackserlebnis führen.
 
Beruhigt den Gaumen
Wasser kann die Intensität abmildern, wenn Du empfindlich auf starke Geschmacksrichtungen reagierst.
Neutral in die Weinprobe
Ein Schluck Wasser zwischen jedem Glas Wein verhindert, dass sich der Geschmack überträgt.
Harmonisiert Gerbstoffe
Werden Gerbstoffe ohne Ausgleich genossen, können sie zu einem unangenehmen Geschmackserlebnis führen.
Beruhigt den Gaumen
Wasser kann die Intensität abmildern, wenn Du empfindlich auf starke Geschmacksrichtungen reagierst.
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Welches Wasser passt zum Weißwein?

Welches Wasser passt zum Weißwein?

Wasser mit Kohlensäure lässt sich perfekt kombinieren, um Dein Geschmacks-Erlebnis abzurunden.
Fruchtig, säurebetont
Riesling oder Sauvignon Blanc benötigen Wasser mit wenig Kohlensäure, damit die Säure des Weins nicht verstärkt wird.
 
Jung, dezent
Grauburgunder oder Chardonnay vertragen etwas mehr Spritzigkeit, da die Weine von sich aus nicht so säurehaltig sind.
 
Lieblich, süß
Wasser mit mehr Kohlensäure rückt die Süße in den Hintergrund und betont die Frische und Lebendigkeit des Weißweins.
Fruchtig, säurebetont
Riesling oder Sauvignon Blanc benötigen Wasser mit wenig Kohlensäure, damit die Säure des Weins nicht verstärkt wird.
Jung, dezent
Grauburgunder oder Chardonnay vertragen etwas mehr Spritzigkeit, da die Weine von sich aus nicht so säurehaltig sind.
Lieblich, süß
Wasser mit mehr Kohlensäure rückt die Süße in den Hintergrund und betont die Frische und Lebendigkeit des Weißweins.
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Welches Wasser passt zum Kaffee?

Welches Wasser passt zum Kaffee?

Warum bekommt man in einem guten Café eigentlich immer ein Glas Wasser zum Kaffee?
Harmonischer Geschmack
Stilles Mineralwasser ist zu jeder Kaffee-Art – von Latte bis Espresso – ein harmonischer Begleiter.
 
Gleicht Magensäure aus
Koffein kurbelt die Produktion von Magensäure an – Wasser gleicht das aus und dient so als Pufferlösung.
 
Zimmertemperatur
Ist das Wasser zu kalt, ziehen sich die Geschmacksknospen im Mund zusammen und hemmen so den Geschmack.
Harmonischer Geschmack
Stilles Mineralwasser ist zu jeder Kaffee-Art – von Latte bis Espresso – ein harmonischer Begleiter.
Gleicht Magensäure aus
Kaffee kurbelt die Produktion von Magensäure an – Wasser gleicht das aus und dient so als Pufferlösung.
Zimmertemperatur
Ist das Wasser zu kalt, ziehen sich die Geschmacksknospen im Mund zusammen und hemmen so den Geschmack.
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Welches Wasser passt zum kulinarischen Genuss?

Welches Wasser passt zum kulinarischen Genuss?

Nicht nur zu Getränken lässt sich Wasser kombinieren. Auch in der Kulinarik ist Wasser ein wichtiger Begleiter für den Gaumenschmaus.
In der Küche
Der unterschiedliche Mineraliengehalt beeinflusst das Kochergebnis und damit das kulinarische Erlebnis.
 
Am Esstisch
Wasser ist Transport- und Lösungsmittel für die Nährstoffe im Körper, was sich auch auf die Verdauung auswirkt.
 
Basis für Getränke
Wasser ist die Grundlage für zahlreiche Getränke. Sieh Dir zum Beispiel einmal unser Rezept für eine Kräuter-Limonade an.
In der Küche
Der unterschiedliche Mineraliengehalt beeinflusst das Kochergebnis und damit das kulinarische Erlebnis.
Am Esstisch

Wasser ist Transport- und Lösungsmittel für die Nährstoffe im Körper, was sich auch auf die Verdauung auswirkt.

Basis für Getränke

Wasser ist die Grundlage für zahlreiche Getränke. Sieh Dir zum Beispiel einmal unser Rezept für eine Kräuter-Limonade an.

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Welches Wasser passt zum Whiskey?

Welches Wasser passt zum Whiskey?

Das Wasser kann entweder begleitend oder als Verdünnung des Whiskeys getrunken werden. Ideal für ein Whiskey-Tasting!
Geschmacksnerven regenerieren
Sprudelwasser eignet sich dabei perfekt, um zwischendurch immer wieder die Geschmacksnerven zu regenerieren.
 
Aroma entfalten
Mit einem Schuss Wasser ohne Kohlensäure entfalten sich die Aromen des Whiskeys am besten.
 
Niedriger Mineraliengehalt
Schottisches Quellwasser enthält von Natur aus wenig Mineralien. Mit unseren Wässern schmeckt Dein Scotch fast wie das Original.
Geschmacksnerven regenerieren
Sprudelwasser eignet sich dabei perfekt, um zwischendurch immer wieder die Geschmacksnerven zu regenerieren.
Aroma entfalten
Mit einem Schuss Wasser ohne Kohlensäure entfalten sich die Aromen des Whiskeys am besten.
Niedriger Mineraliengehalt
Schottisches Quellwasser enthält von Natur aus wenig Mineralien. Mit unseren Wässern schmeckt Dein Scotch fast wie das Original.
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Welches Wasser passt zum Champagner?

Welches Wasser passt zum Champagner?

Mineralwasser hebt das Geschmackserlebnis durch seine zahlreichen Vorteile auf ein noch höheres Niveau.
Der richtige Geschmack
Wasser zwischendurch entfernt Geschmacksreste. Dadurch bleibt der Geschmack unverfälscht und rein.
 
Verfeinerung des Aromas
Die Kohlensäure im Mineralwasser kann dazu beitragen, die Aromen im Champagner zu intensivieren und zu betonen.
 
Wasser zu Champagner brut
Ein Champagner brut ist herb im Geschmack und erhält durch Mineralwasser mehr Lebendigkeit und Vielfalt.
Der richtige Geschmack
Wasser zwischendurch entfernt Geschmacksreste. Dadurch bleibt der Geschmack unverfälscht und rein.
Verfeinerung des Aromas
Die Kohlensäure im Mineralwasser kann dazu beitragen, die Aromen im Champagner zu intensivieren und zu betonen.
Wasser zu Champagner brut
Ein Champagner brut ist herb im Geschmack und erhält durch Mineralwasser mehr Lebendigkeit und Vielfalt.
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Hol dir DEIN Wasser

St. Leonhards Quellen, die perfekten Genussbegleiter?

Wasser ist die ideale Ergänzung zu Wein, Kaffee und vielen weiteren Getränken, aber auch pur bereits ein Genuss. Die Wahl des richtigen Wassers ist entscheidend und kann Dein Geschmackserlebnis bereichern.
 
Unsere Wässer sind allesamt lebendige Wässer und von höchster Qualität. Sie eignen sich hervorragend als täglicher Begleiter und natürlich als genussvoller Durstlöscher.
 
Wir bieten aktuell neun verschiedenen Sorten aus sechs verschiedenen Quellen an. Zwei davon gibt es auch als Medium-Variante, versetzt mit natürlicher Quellkohlensäure. Wer beim Essen auf Qualität achtet, sollte auch beim Trinken nicht darauf verzichten. Du wirst den Unterschied schmecken und spüren!
St. Leonhards Quelle Lebendiges Wasser

Unser Ursprung

Tägliche Abfüllung am Quellort Bad Leonhardspfunzen, Stephanskirchen. Das Quellgebiet war schon bei den Römern ein Kraftplatz.

St. Leonhards Quelle Lebendiges Wasser

Sonne, Mond & Licht

Abgefüllt direkt am Quellort Bad Leonhardspfunzen, Stephanskirchen. Alle vier Wässer sind auf ihre Art ganz besonders und einzigartig.

St. Leonhards Quelle Lebendiges Wasser St. Georgsquelle

Aus unseren Bergen

Abgefüllt am Quellort Ruhpolding. Von Natur aus enthält diese Quelle kein Eisen. Herrlich erfrischend, auch in der 0,33 Liter-Glasflasche!

Jod Natur Lebendiges Wasser St. Leonhards Quelle

Die natürliche Jodquelle

Abgefüllt am Quellort Ruhpolding. JODNATUR ist eine Mischung aus artesischem Mineralwasser und flüssiger Jodsole im Verhältnis 54:1.

Natürliches Jod in Nahrungsmitteln

Jodgehalt in Mikrogramm/100g

Nori Rotalgen

40.000

Meerasche

330

Schellfisch

250

Meersalz

200

Seelachs

200

Kabeljau

150

Garnelen

130

JodNatur

37

Spinat

20

Brunnenkresse

18

Möhren

15

Brokkoli

15

Champignons

13

Erbsen (geschält)

14

Schwarztee

11

Cashew-Nüsse

10