Gemüsebrühe
Eine Gemüsesuppe ist gesund, leicht zuzubereiten und kann pur, mit Einlagen oder als Basis für viele weitere Gerichte genutzt werden. Leckere Suppeneinlagen wie Fritatten, Markklößchen, Nudeln oder die klassische Minestrone schmecken mit einer selbstgemachten klaren Suppe am besten. Oder ein Risotto damit aufgießen – das ist eine sehr gute Alternative zu Hühnerbrühe. Auch als Grundlage für Soßen oder eine cremige Kartoffelsuppe ist eine Gemüsesuppe die ideale Basis. Sei kreativ und zaubere Dein Lieblingsgericht.
Wir haben uns für dieses Rezept prominente Unterstützung geholt. Vroni Lutz ist eine wahre Meisterin der bayerischen Küchenkunst. Im STUERZER kocht sie saisonal, regional, frisch und gesund. Im BR Fernsehen läuft ihre erfolgreiche Kochsendung „Vronis Lieblingsschmankerl“, in welcher sie bayerische und fränkische Klassiker neu interpretiert. Alle Folgen der Sendung findet Ihr in der BR Mediathek.
Vroni’s Leidenschaft und ihr Sinn für Qualität und Nachhaltigkeit passen perfekt zur Philosophie der St. Leonhards Quellen – daher freuen wir uns sehr über die Zusammenarbeit. Herzlichen Dank für das nette Kennenlernen und die Gaumenfreuden.
Übrigens: Die Zutaten sollten Bioqualität haben. Der Geschmack wird dann noch intensiver, die Suppe ist gesünder und die Umwelt wird durch biologisch angebaute Lebensmittel geschützt.
- 1 kleine Sellerieknolle
- 3 Karotten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Lauchstange
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
- 1 Petersilie Zweig
- 1 EL Butter
- 2l St. Leonhardsquelle
Rezeptschritte
In einem großen Topf die Butter zerlassen. Das Suppengemüse grob schneiden und in der Butter goldbraun anbraten.
Mit St. Leonhards-Wasser aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Stunden ziehen lassen. Abseihen.
Die Gemüsebrühe aufkochen und den Parmesan und Rosmarin hineingeben.
10 Minuten ziehen lassen und dann herausnehmen.