Kombucha Grundrezept

#Sommer Drinks
leicht
15 Minuten

Kombucha selber machen – ganz einfach!

Kombucha wird in Asien seit Jahrtausenden geschätzt. Dabei handelt es sich um ein Fermentationsgetränk aus Bakterien und Hefen, das aus ganz normalem Tee innerhalb von 7 bis 10 Tagen ein fruchtiges Fitnessgetränk der Extraklasse entstehen lässt.

Dem fermentierten Tee wird traditionell eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben – Kombucha gilt für viele als Lebenselixier.

Die wichtigen Inhaltsstoffe des Tees wie Gerbstoffe, Antioxidantien oder Tein bleiben weitgehend erhalten. Darüber hinaus produziert der Teepilz, kurz SCOBY genannt, zahlreiche weitere Inhaltsstoffe wie verschiedene Enzyme, organische Säuren und Vitamine. Erst in den letzten Jahren wurde Kombucha wiederentdeckt und hat heute weltweit eine wachsende Fangemeinde.

Mit etwas Phantasie, saisonalen Früchten und nach persönlichen Geschmacksvorlieben lassen sich mit Kombucha wunderbare Sommerdrinks mixen. Unser aktueller Favorit ist ein Zimtiger-Beeren-Cocktail.

Zutaten
  • 1 Kombucha Scoby
  • 200 ml Ansatzflüssigkeit
  • 12 g Tee, schwarz oder grün
  • 100g Zucker-Zimt-Mischung
  • 1,3 L Wasser still

Rezeptschritte

Schritt 1

300ml Wasser zum Kochen bringen und den Tee ca. 8 Minuten ziehen lassen, um ein starkes Konzentrat zu erhalten.

Schritt 2

Teekonzentrat ohne Teeblätter in einen Gärbehälter geben, Zucker vollständig auflösen und mit 1 Liter stillem Wasser auffüllen.

Schritt 3

Die Flüssigkeit sollte nur handwarm sein, damit sich die lebenden Kulturen optimal entwickeln können. Nun den Teepilz mit der fertigen Ansatzflüssigkeit in das Gefäß geben und mit einem Tuch abdecken.

Schritt 4

Nun lässt man den Kombucha 7 bis 10 Tage fermentieren.
Je länger er gärt, desto säuerlicher und weniger süß wird er. Bei warmen Temperaturen (Sommer) geht es oft schneller. Mit einem sauberen Strohhalm kannst Du immer wieder probieren, ob er dir schon schmeckt.

Schritt 5

Nach der Fermentation wird der fertige Kombucha in Flaschen abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt. Gekühlt ist er 1 bis 2 Wochen haltbar.

Wenn du mehr Kohlensäure in deinem Kombucha möchtest, lasse ihn 2 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
WICHTIG: Täglich öffnen, da sonst ein hoher Druck in der Flasche entsteht, der gefährlich werden kann!

Schritt 6

 

TIPP:

Hebe einen Teil des fertigen Kombucha und den Scoby für die nächste Fermentation im Gärgefäß auf, denn das ist deine neue Ansatzflüssigkeit.

Grundsätzlich braucht man immer 10% Ansatzflüssigkeit auf einen Liter Tee.
Beispiel: Mit 100ml dieser Ansatzflüssigkeit kannst du einen weiteren Liter Tee zu Kombucha fermentieren lassen.

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15

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13

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14

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11

Cashew-Nüsse

10