Hollunderblüten-Sirup
Den Duft des Sommers haltbar machen
Hollunderblüten sind sehr gesund, duften wunderbar und sind vielseitig verwendbar. Ob süß oder pikant im Teigmantel frittiert, oder wie hier als Sirup als Basis für verschiedenste Getränke: Ein leckerer Sommerdrink ist zum Beispiel der beliebte HUGO oder aber auch eine erfrischende Schorle als Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Dazu einfach einen Schuss Sirup mit kohlensäurehaltigen Mineralwasser auffüllen, ein paar Eiswürfel dazugeben und nach Belieben mit einer Scheibe Zitrone und einem Blatt Minze dekorieren.
- 1 Liter stilles Wasser
- 2 Zitronen in Scheiben geschnitten
- 4 Zitronen für den Saft
- 20 Holunderblüten
- 1 Kilogramm Zucker
Rezeptschritte
Holunderblüten ernten
Ansatz herstellen: Zucker mit Wasser 1:1 aufgießen. Zitronenscheiben, Zitronensaft und Holunderblüten dazugeben und das Ganze bei Raumtemperatur drei Tage ziehen lassen.
Mehrmals täglich umrühren, damit sich der Zucker auflöst.
Abgießen. Mit einem feinem Sieb (alternativ kann ein gröberes Sieb mit Tuch verwendet werden). Danach kurz aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen.