Hollunderblüten-Sirup

#Sommer Drinks
leicht
60 Minuten

Den Duft des Sommers haltbar machen

Hollunderblüten sind sehr gesund, duften wunderbar und sind vielseitig verwendbar. Ob süß oder pikant im Teigmantel frittiert, oder wie hier als Sirup als Basis für verschiedenste Getränke: Ein leckerer Sommerdrink ist zum Beispiel der beliebte HUGO oder aber auch eine erfrischende Schorle als Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Dazu einfach einen Schuss Sirup mit kohlensäurehaltigen Mineralwasser auffüllen, ein paar Eiswürfel dazugeben und nach Belieben mit einer Scheibe Zitrone und einem Blatt Minze dekorieren.

Zutaten
  • 1 Liter stilles Wasser
  • 2 Zitronen in Scheiben geschnitten
  • 4 Zitronen für den Saft
  • 20 Holunderblüten
  • 1 Kilogramm Zucker

Rezeptschritte

Schritt 1

Holunderblüten ernten

Schritt 2

Ansatz herstellen: Zucker mit Wasser 1:1 aufgießen. Zitronenscheiben, Zitronensaft und Holunderblüten dazugeben und das Ganze bei Raumtemperatur drei Tage ziehen lassen.

Schritt 3

Mehrmals täglich umrühren, damit sich der Zucker auflöst.

Schritt 4

Abgießen. Mit einem feinem Sieb (alternativ kann ein gröberes Sieb mit Tuch verwendet werden). Danach kurz aufkochen und in sterile Flaschen abfüllen.

Dazu empfehlen wir

St. Leonhardsquelle still - Natürliches Mineralwasser

Alternativ kann aber selbstverständlich jede andere stille Sorte von St. Leonhards verwendet werden.

Zum Produkt  Zur Händlersuche

Natürliches Jod in Nahrungsmitteln

Jodgehalt in Mikrogramm/100g

Nori Rotalgen

40.000

Meerasche

330

Schellfisch

250

Meersalz

200

Seelachs

200

Kabeljau

150

Garnelen

130

JodNatur

37

Spinat

20

Brunnenkresse

18

Möhren

15

Brokkoli

15

Champignons

13

Erbsen (geschält)

14

Schwarztee

11

Cashew-Nüsse

10