Glasflasche aus Überzeugung

Warum wir schon immer Glasflaschen für unser Wasser verwenden

Zur Abfüllung unserer hochwertigen, Quell- und Mineralwässer in Glasflaschen gab es aus diesem Grund von Anfang an keine Alternative. Auch, weil die Verpackung nicht nur den Geschmack, sondern auch die Qualität des Wassers beeinflusst.

Glasflaschen garantieren einen frischen Trinkgenuss, das Wasser schmeckt darin und daraus einfach besser! Da Glasflaschen meistens mehr Gewicht haben, haben wir uns für Leichtglas entschieden. Dieses macht unsere Flaschen etwa 38 % leichter als herkömmliche Glasflaschen.

Vorteile der St. Leonhards-Leichtglasflaschen

38 % leichter als Standards-Glasflasche

Zu 100 % recycelbares Glas

Reduzierter Energie- und Material­verbrauch

Optimales Reinigungsergebnis

Glasflaschen können mit rund 80 °C heißer Lauge gespült werden. Plastikflaschen können lediglich bis zu 60° C erhitzt werden.

Mikrobiologisch betrachtet ist das Reinigungs-Ergebnis somit sicherer als bei Mehrweg-PET, nicht zuletzt auch deshalb, weil die Glasoberfläche im Gegensatz zur PET-Oberfläche sehr glatt, und damit „reiner“ ist.

Unsere Flaschenreinigung

1

Vorspülen

Nach der Restenleerung werden Kalkanhaftungen und Reste aus der Flasche entfernt.

2

Laugentauchbad

Etiketten werden mit heißer, niedrig konzentrierter Natronlauge (Soda) abgelöst und die Flaschen desinfiziert.

3

Laugenspritzung

Die Flaschen werden über Kopf mit niedriger Laugenkonzentration nochmals unter hoher Temperatur gereinigt.

4

Warmwasserspülung

Mit heißem Warmwasser wird die Lauge und damit die Alkalität aus der Flasche entfernt.

5

Kaltwasserspritzung 1

Zum Abkühlen wird die Flasche mit kühlem Wasser ausgespült.

6

Kaltwasserspritzung 2

Um die Reinheit zu erhöhen, wird die Flasche nochmals mit nochmals kälterem Wasser ausgespült.

7

Frischwasserspritzung

Für höchstmögliche Qualität wird die Flasche im letzten Schritt mit Quellwasser in Trinkqualität nachgespült.

Glasflasche mit Recycling-Anteil

Unsere 1 Liter Leichtglasflaschen enthalten einen Teil Recycling-Material. Sie sind also die optimalen Behälter für die lebendigen Wässer der St. Leonhards Quellen, um deren Werte zu leben und die Philosophie in Bezug auf Gesundheit, Geschmack, Qualität, sowie Umwelt und Nachhaltigkeit in die Tat umzusetzen. Stilvoll und schön, wie hochwertige Karaffen, sind sie noch dazu und bieten zahlreiche Vorteile gegenüber Plastikflaschen.

Der Weg der Flasche

Bevor du unser Wasser trinken kannst passiert einiges mit unserer Flasche. Fertig produzierte und auch wiederzuverwendende Flaschen erreichen unseren Abfüllort. Dort werden sie von der Hochleistungswaschmaschine gewaschen und anschließend mit unserem Wasser befüllt und etikettiert. Direkt vor Ort werden die Kästen auf Paletten zusammengestellt und LKWs der Großhändler beladen. Diese beliefern dann die einzelnen Händler und Märkte in denen du letztlich unser Wasser erhältst.

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Häufige Fragen zur Glasflasche

BPA steht für Biphenol-A und gilt nach ECHA als besonders besorgniserregender Stoff. Einige Studien belegen eine hormonschädigende Wirkung. BPA kann sich bei Kontakt mit Lebensmitteln lösen und so in den Körper gelangen. Die Glasflaschen und Verschlüsse der St. Leonhards Quellen sind BPA-frei.

PVC steht für Polyvenylchlorid. PVC-Weichmacher gelangen leicht über z. B. Ausdünstungen in Lebensmittel und damit in den Menschlichen Körper. PVC kann fortpflanzungsschädigend wirken und negative Einflüsse auf Leber, Nerven- und Immunsystem haben. Die Glasflaschen und Verschlüsse der St. Leonhards Quellen sind PVC-frei.

PET steht für Polyethylenterephthalat und ist ein thermoplastischer Kunststoff, der hauptsächlich zu Plastikflaschen verarbeitet wird. Das als Katalysator zugesetzte Antimon kann in geringen Mengen in den menschlichen Körper übergehen und sich dort anreichern. Wir verwenden schon immer aus Überzeugung bewusst Glasflaschen und verzichten auf PET.

Natürliches Jod in Nahrungsmitteln

Jodgehalt in Mikrogramm/100g

Nori Rotalgen

40.000

Meerasche

330

Schellfisch

250

Meersalz

200

Seelachs

200

Kabeljau

150

Garnelen

130

JodNatur

37

Spinat

20

Brunnenkresse

18

Möhren

15

Brokkoli

15

Champignons

13

Erbsen (geschält)

14

Schwarztee

11

Cashew-Nüsse

10